leNOTIZIE

L’Assessore Bongioanni in visita alla sede di Asprocarne e del Consorzio Carni Piemonte

L’Assessore Bongioanni in visita alla sede di Asprocarne e del Consorzio Carni Piemonte

Accolto dai componenti dei due Consigli di Amministrazione, l’incontro è stato l’occasione per presentare la filiera della carne bovina e le potenzialità del sistema produttivo piemontese e discutere insieme dei principali temi di attualità legati al comparto

Categorie: Primo PianoLe Notizie

Tags: Asprocarne,   Fedagripesca,   carmagnola

Si è svolto nella mattinata di giovedì 30 gennaio 2025 a Carmagnola (TO) presso la sede del Consorzio Carni Piemonte e di Asprocarne, aderente a Confcooperative Fedagripesca Piemonte, un importante incontro con l’Assessore regionale all’Agricoltura Paolo Bongioanni.

È stato un momento di condivisione dei progetti che le due strutture (che insieme rappresentano oltre il 60% della produzione regionale di carne bovina) stanno sviluppando per rilanciare un settore determinante per l’agricoltura piemontese e non solo. Basti pensare che il Piemonte è la prima regione italiana per numero di bovini da carne allevati e la seconda per produzione di carne bovina.

Tra i temi di più forte attualità che sono stati trattati nel corso della visita, ampio spazio è stato dato alle difficoltà che stanno vivendo gli allevatori per far fronte al calo della produzione legato alla diminuzione, sia in Italia che all’estero, delle vacche nutrici con conseguente aumento dei prezzi dei capi da ristallo che sta mettendo a rischio la tenuta degli allevamenti da ingrasso.

Sono stati poi presentati all’Assessore i dati legati allo sviluppo dei nuovi progetti commerciali sulla razza Piemontese a partire dal servizio di condizionamento dei vitelli da ristallo, fino alla certificazione dei capi attraverso il disciplinare del Fassone di razza Piemontese SQNZ.

“Per gli allevatori di bovini da carne del Piemonte è vitale che si proceda velocemente alla pubblicazione di un decreto ministeriale sull’etichettatura obbligatoria della carne nella ristorazione – ha voluto sottolineare il presidente di Asprocarne, Franco Martini,la proposta di legge è ferma nelle sedi parlamentari dal 2009, per questo chiediamo alla Regione Piemonte che si faccia carico di un’azione politica forte che miri a far approvare la legge in tempi brevi. Solo così potremo difenderci dal prodotto di provenienza estera che sta invadendo il nostro mercato.”

Nel suo intervento l’Assessore Bongioanni, dopo aver rilevato l’importanza del comparto nell’economia agricola regionale e aver sottolineato la forte convinzione dell’assessorato ad investire nel settore, si è soffermato in particolare sulla volontà di arrivare in tempi brevi alla costituzione di un “Distretto della Carne” che possa far fronte alle necessità di finanziamento della filiera anche grazie ai fondi che verranno messi a disposizione nei prossimi mesi dal Masaf. Ha inoltre ribadito la volontà di progettare per il 2026 un nuovo evento regionale sulla carne bovina che possa dare slancio ad un prodotto di altissima qualità della nostra regione.

Presente all’incontro anche l’Assessore all’Agricoltura del Comune di Carmagnola Roberto Gerbino che ha ribadito la volontà del Comune di rilanciare, anche grazie alla collaborazione di Asprocarne, l’area del foro boario cittadino attigua alla sede di Asprocarne per dare nuovo slancio al settore grazie alle iniziative come le aste mensili dei vitelli da ristallo che stanno riscontrando un buon interesse da parte degli operatori del settore.

“La vicinanza delle Istituzioni al lavoro svolto da Asprocarne dimostra il valore che questa cooperativa ha per l’intero territorio. – ha ribadito Roberto Morello, Presidente di Confcooperative Fedagripesca Piemonte, - Sfide sempre più impellenti attendono allevatori e imprese del comparto e solo grazie a un grande lavoro di rappresentanza e di dialogo con gli attori locali e regionali è possibile superarle. Asprocarne si sta dimostrando un punto di riferimento irrinunciabile per tutto il settore.”

Il tuo nome
Il tuo indirizzo e-mail
Oggetto
Inserisci il tuo messaggio ...
x